お酒を飲んだ後のシメといえばラーメンが定番ですが、最近はしご酒の後にパフェを食べる、「夜パフェ(シメパフェ)」文化が札幌を中心に定着しつつあることをご存知でしょうか。
居酒屋でもアイスなどのデザートを出すところは多く、飲んだ後の火照った体にひんやりとしたデザートは相性が良いと言われており、夜パフェはデコレーションや素材に凝り、リキュールを使うタイプなど大人向けに工夫されています。
夜パフェ専門店で東京に進出し、好調な業績を上げているのが「パフェテリア ベル」。
旬な果物に拘り、焼き菓子なども自家製で手間を惜しまず作り、見た目も非常に芸術的なパフェとなっています。「一日の終わりにパフェというエンターテイメントを提供している」とのこと。完成度の高さに比例し一人前2,000円前後とやや高めですが、居酒屋でもう1軒はしご酒をすると思えば安くも感じられます。インスタグラムなどのSNSとも相性がよく、「締めくくりにちょっといいデザート」という需要は大きく、これからも夜パフェ市場は拡大していきそうです。
★ここからは横浜の夜パフェが楽しめるお店をご紹介!
chano-ma 横浜(チャノマ)
赤レンガ倉庫内にある「21世紀のお茶の間」というだけあり、贅沢なくつろぎを提供しているカフェです。
MARFA CAFE 横浜店
横浜駅西口にある横浜モアーズ3階にあるため、終電ぎりぎりまで気にせずパフェを食べられます。
皆さまもぜひ行ってみてはいかがでしょうか?